소통나눔터

?

?

공모전명

9회 섬 여행 영상 공모전

공모부문

일반 영상(5분 내외) 또는 숏폼 영상(50~90)

공모주제

우리나라 섬의 매력을 선보이고 널리 홍보할 수 있는 영상 콘텐츠(keyword : 가보고 싶은 섬)

* 연안여객선을 이용하여 방문 가능한 섬 대상(제주도 제외)

참가대상

섬 여행을 좋아하는 누구나(개인 또는 5인 이하의 팀)

참여플랫폼

유튜브, 인스타그램

접수기간

’23. 7. 3.() ~ 8. 31.() 18:00까지

접수방법

본인 SNS/영상플랫폼 계정에 업로드 후 참가신청서 등 이메일 제출(전체공개 필수)

자세한 내용은 공고문을 꼭 참고해 보시기 바랍니다.

공모형식 및 규격

1. 일반 영상

- 작품분량 : 5분 내외(최소 3)

- 파일형태 : mp4(권장), avi, wmv 등 고화질 동영상

- 해상도 : 1080p(1920*1080픽셀)이상 권장

- APP, PC 등을 통한 후반작업 가능

(플래시, 모션그래픽 등)

- 영상 장비 제한 없음

* 본인 계정 SNS에 응모작 게시 (유튜브)

2. 숏폼 영상

- 작품분량 : 50~ 90초 미만

- 파일형태 : mp4(권장), avi, wmv 등 고화질 동영상

- 해상도 : 1080p(1920*1080픽셀)이상 권장

- APP, PC 등을 통한 후반작업 가능

(플래시, 모션그래픽 등)

- 영상 장비 제한 없음

* 본인 계정 SNS에 응모작 게시 (인스타그램 또는 유튜브)

출품 규격에 맞지 않는 출품작은 탈락 또는 감점 처리

1/1팀당 3개 작품 출품 가능(중복수상 불가)

시상내역

[총 상금액 1,100만원]

- 대 상 (1 /) 300만원+해양수산부장관상장

- 최우수상 (1 /) 200만원+해운조합이사장상장

- 우수상(2 /) 100만원+해운조합이사장상장

- 입 선(5 /) 30만원

- 참가상(50 /) 5만원 상당 기프티콘(랜덤추첨)

시상내역은 심사결과에 따라 변동될 수 있음

제세공과금 지급 시 선 공제 후 지급

당선작 선정

- 외부 심사위원을 포함한 심사위원단에서 최종 당선작 선정

- 선정방법: 최종 3차 평가 결과 고득점 순위로 선정하며, 동점자의 경우 접수메일 수신 순서에 따라 우선순위 부여

심사발표 및 시상

- 결과발표 : 20239월 말 예정(공모전 홈페이지 게시 및 개별 통지)

- 시상일정 : 20239월 말 예정(예정 장소 : 한국해운조합)

제출 시 유의사항*

- 개인 SNS, 영상플랫폼에 작품 업로드 시 필수해시태그 기재(미기재 시 수상작 선정 제외)

* 필수 해시태그(5) : #섬여행영상공모전 #가보고싶은섬 #한국해운조합 #해양수산부 #00

- 유튜브 업로드 시 영상 제목은 ‘2023 섬 여행 영상 공모_영상제목

- 참여 영상은 연안여객선을 이용하여 방문 가능한 섬(제주도 제외)에 대해서만 참여 가능함

- 1인 또는 1팀은 최대 3편을 제출할 수 있으나, 중복 선정 시 상위 선정된 작품에 대한 상금 및 상장만 지급함

- 공모전 접수는 이메일을 통해 접수하며, 신청서·동의서·서약서 미 제출 시 공모전 참여 불가

- 수상이 결정된 작품은 원본파일로 제출 필수

- 업로드 한 콘텐츠는 순수 창작물이어야 하며, 타 공모전 수상 또는 타인의 지적 재산권을 침해한 사실 등이

확인될 경우 심사대상에서 제외되며 수상 취소와 함께 상장 및 상금 회수 조치를 취할 수 있음

- 동영상 제작과 관련하여 초상권, 저작권, 음원, 지적 소유권, 재산권 등의 이용에 법적인 문제가 없도록

주의의무를 다하여야 하며, 문제가 발생할 경우 모든 책임은 신청자(동영상 제작자)에게 있음

- 당선작의 권리와 관련하여, 주최·주관 측에서 공모전 취지에 따라 해상관광 활성화 목적의 마케팅 및 상업적

용도로 변경·복제·배포할 수 있음

- 심사기준 미달 시 시상 규모가 변동될 수 있음

- 상금은 제세공과금을 공제한 뒤 지급함

주최/주관

해양수산부 / 한국해운조합

문 의

한국해운조합 여객·터미널팀 (02-6096-2043, islandtour@theksa.or.kr)

수상에 도움이 되는 정보와 후기를 참고하세요 >>https://han.gl/FhhJmO

?